昆明市测绘管理中心部门整体支出绩效评价报告 Copy1
[测绘中心管理员 发布时间:2017年10月30日 来源:昆明市测绘地理信息网 ]

昆明市测绘管理中心部门整体支出绩效评价报告

为加强财政预算资金管理,进一步规范预算资金使用,提高财政资金使用效益,根据《昆明市财政局关于开展2016年度市本级预算支出绩效自评工作方案的通知》(昆财绩〔2017〕24号)要求,中心领导高度重视,专题研究并组织绩效管理办公室有关人员对部门整体支出绩效情况进行汇总和梳理,扎实开展绩效评价工作,现将具体情况报告如下:

一、部门概况 

(一)机构设置情况

昆明市测绘管理中心内设机构3个,综合处、测绘管理处、地理信息处。

(二)主要工作职责

1.综合处:负责各处的综合协调工作;拟订工作安排,协调中心领导公务活动及中心重要活动;负责机要、保密、档案、文印、提案、议案、测绘史志、保卫等工作;负责新闻宣传工作;负责中心年度预决算工作、会计核算、报表绘制等财务工作;负责编制落实中心各种项目所需经费计划,负责国家和省、市财政拨付给中心管理工作经费以及其它资金的调度和管理;负责中心机构编制、人事、劳动、工资和人事档案管理工作;负责干部职工教育培训工作;负责计划生育工作;完成上级交办的其他工作。

2.测绘管理处:贯彻执行国家测绘工作方针、政策和法律、法规,研究制定我市测绘行业管理办法、规定、制度和政策,监督检查国家和地方测绘法律、法规的贯彻实施;负责组织制定我市测绘行业的发展战略中长期规划和年度计划;负责组织全市基础测绘规划的编制和项目的组织实施;负责协调组织全市性或我市重大测绘项目的实施;负责全市基础测绘成果和国家投资完成的其他测绘成果的收集、管理、存储、更新、维护和加工等工作;负责全市测绘成果数据库、空间数据库等的建设与维护更新;完成上级交办的其他工作。

3.地理信息管理处:负责市级地理信息数据传输网络的建设、维护运行和信息安全管理;根据相关法律法规的规定,负责全市地理信息的分发和提供;负责科技成果的应用推广;完成上级交办的其他工作。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)支出管理情况

中心支出范围和主要用途包括:基本支出和项目支出。具体包括:工资福利支出、对个人和家庭的补助、商品和服务支出。支出的管理和使用情况如下:

2016年财政拨款537.56万元,其中行政事业类项目拨款361.8万元,基本支出拨款175.76万元。2016年单位实际支出537.56万元,其中项目支出361.8万元,基本支出175.76万元,人员经费支出156.97万元,商品服务支出18.79万元,住房公积金支出10.43万元。2016年财政预算资金全部执行完毕无结余结转。

(二)“三公”经费支出使用和管理情况

中心2016年“三公”经费各费用均控制在预算范围内。其中:因公出国出境费用、车辆运行维护费本年未发生经费支出,公务接待费2.06万元。本年“三公”经费各明细项目均有减少。

(三)项目支出管理情况

1.数字化应用项目

昆明市城市规划建设管理数字化应用项目主要分为5部分组织实施。其中,昆明市城市规划建设管理数字化应用项目监理及质量检查工作,昆明市城市规划建设管理数字化应用顶层设计和标准制定、航空摄影测量及数据处理加工、数字化应用系统研发、专业软件升级,GIS空间数据加密系统建设工作和硬件设备采购工作等3项由市测管中心牵头并负责具体组织实施;城管部件更新普查工作由市测管中心牵头,市城管局负责具体组织实施;大树普查测量及监测系统开发工作由市测管中心牵头,市城园林局负责具体组织实施。项目资金预算2206万元,招标合同价为2180万元,节约资金26万。项目成本控制得当,节约率为1.17%。本年支付尾款340.35万元。

2.法律顾问项目

因中心业务发展和维护自身利益的需要根据《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国律师法》的有关规定,中心聘请了法律顾问为单位各项工作提供法律咨询服务。并于2016年5月20日与律师事务所签订了服务合同,服务期限从2016年5月20日至2017年5月20日,在合同期内律师事务所一直按照合同约定的事项来完成法律咨询事项。本年支付3.6万元。

3.测绘成果成图资料费项目

为保证2016年中心向全市各委办局提供更广泛基础测绘地理信息服务的需要根据《云南省收费许可证(滇发改费昆证字2013第077001号)》的有关规定,中心申请了2016年全年测绘成果成图资料费,主要用于向省测绘地理信息局购买测绘成果相关图件,打印测绘图件相关费用等。项目属于经常性项目,总费用5万元,通过以上经费中心在2016年为市委办公厅、市政府办公厅、市公安、市目督办、昆明学院、市土地矿产储备中心等十余家单位提供专题图的制作。

三、部门整体支出绩效情况

通过加强预算收支的管理,不断建立健全内部管理制度,理顺内部管理流程,部门整体支出管理情况得到了提升。部门整体支出绩效情况如下:

(一)经济性评价

1.2016年预算按照市财政局要求时间内公开预算,由于单位2011年10月3日成立,从成立到现在部门预算都是100%执行完毕不存存量资金。

2.单位对资产进行严格管理,由综合处指派专人管理固定资产并按时上报资产管理情况。

3.三公经费严格按照预算要求及市委市政府要求每年按比例下降,并及时公开使用情况。

(二)行政效能评价

为强化部门整体支出,加强国有资产管理,提高资金使用效益,提升财务管理,建立节约型机关,2016年中心在强化业务管理、财务管理和厉行节约方面开展了大量工作,行政效能显著。

1.项目绩效总目标和阶段性目标完成都按照绩效申报表严格完成,在项目开展中实时对项目进行监控管理,始终要求项目实施处室按绩效目标完成,以此使单位绩效总目标及阶段性目标按时完成。

2.单位领导高度重视单位内部控制管理。由综合处主要负责、业务处室配合共同完成单位内部控制制度,成立了绩效评价领导小组并明确领导小组的职能职责,同时制定了《内部采购管理办法》等一系列管理办法。

3.在原有相对健全的财务管理制度基础上,适时地、针对性的进行了相关制度的增补,制度的建立更为完善。

如:本年制定了《昆明市测绘管理中心预算管理办法》、不断完善《昆明市测绘管理中心财务报销管理制度(暂行办法)最终版》、《昆明市测绘管理中心项目资金管理办法》等提高了财务工作的质量。

(三)项目产出及社会效益评价

项目的顺利完成同时也达到了预期经济、社会效益。2015年度预算项目成果现已经提供给市多家单位使用,并继续服务各单位提高其工作效率,同时减少财政重复投入节约财政资金,为市委市政府管理城市提供技术支持。

1.数字化应用项目在满足昆明市规划建设业务需要的基础上,将城市规划建设的工作带到了一个新的高度,实现了城市全方位可视化动态监测,可方便掌握城市建设规划建设情况,具有很大的社会经济效益,对同产业具有深远的影响。项目中形成的规模化、标准化、工程化的工艺流程,将在今后国内同类生产的质量检查与验收起到指导作用,间接带来巨大的经济社会效益。

2.法律顾问项目为单位各项工作提供法律咨询服务,节省资金使用。加强项目资金支出管理,强化支出责任,建立科学、合理的资金支出体系,提高项目资金使用效益。项目能够严格按照合同约定内容执行,完成质量较好。

3.测绘成果成图资料费项目为市委办公厅、市政府办公厅、市公安、市目督办、昆明学院、市土地矿产储备中心等十余家单位提供专题图的制作,完成质量较好,对规范我市测绘管理和项目管理有很大正面促进意义。

四、存在的问题

因测绘资料出图工作为先出图后结账报销,结账报销工作滞后,因此资金使用效率不够高,下一步中心将积极按照绩效管理规定按时做好结账工作,完成绩效任务要求。

五、下步打算

中心将在继续抓好贯彻落实的基础上,进一步做好三个方面的工作:

(一)继续健全完善制度。联系中心实际,进一步研究探索,坚持依靠制度管人做事,进一步健全完善机关内控及相关的管理制度,推进本单位的预算绩效管理和评价工作。

(二)继续加强宣传引导。结合工作实际,加强中心内部的学习和引导,进一步抓好绩效管理宣传工作,营造良好的社会舆论氛围。

(三)继续提升业务素质。吃透上级文件精神,抓住中心工作特点和特色,积极组织有关人员搞好业务知识的研讨,进一步提高绩效管理工作人员的能力素质,适应新形势新任务要求,更好地加强和改进工作。


滇公网安备 53011402000196号