全国山水林田湖草沙一体化保护和修复工程|洱海山水项目成功入选!
[云南省自然资源厅 发布时间:2022年06月15日 来源:云南省自然资源厅 ]

6月7日,财政部、自然资源部、生态环境部公示了“第二批山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目名单”,我省洱海流域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程在国家级竞争性评审中(以下简称“洱海山水项目”)以综合评分全国第2名的优异成绩成功入选。该项目是继抚仙湖山水项目之后全省第2个获国家支持的山水工程项目,预期将获中央财政补助资金20亿元。


据介绍,洱海山水项目围绕“一核心”(以水为核心目标),管住“一源头”(坝区农业面源、城乡生活等污染源),建好“一通道”(入湖清水通道),构建“一循环”(生产生活生态自然良性生态循环系统)。通过项目实施,从“一湖之治”转向“全域之治、系统之治”,系统推进全流域山水林田湖草一体化保护和修复,最终实现流域生物多样性得到有效巩固与提升,受损退化山体、湖泊、湿地得到有效保护和修复,流域水环境质量持续提升,湖体和湿地的生态环境持续向好,人居环境条件显著改善,以生态振兴助推乡村振兴。


杨继培/摄

以苍山、洱海为生态基底形成的洱海流域,是我国和世界著名的天然基因库和生物资源宝库,在生物多样性、水源涵养生态功能方面极其重要。近年来,省委、省政府始终牢记习近平总书记“一定要把洱海保护好”“立此存照,过几年再来,希望水更干净清澈”的殷殷嘱托,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,全面打响洱海保护治理攻坚战,走出了一条以绿色为底色的高质量发展之路。然而,受自身生态脆弱敏感、保护治理模式单一等因素影响,洱海水质一年中有7个月为Ⅲ类、流域生态系统总体质量不高、生态受损退化趋势尚未彻底扭转,治污护湖的行动仍然任重道远,亟需继续“发力”。

为深入贯彻习近平生态文明思想,践行“山水林田湖草沙是生命共同体”理念,中央财政对地方开展山水林田湖草沙一体化保护和修复工程给予支持。此次申报成功的洱海山水项目总投资约53.8亿元,其中申请中央支持资金20亿元,项目实施期3年。

滇公网安备 53011402000196号